JAKARTA, iNewsJambi.id - Makanan berkuah memang sangat lezat disantap saat masih hangat, apalagi ditengah udara dingin. Rawon Daging salah satu makanan berkuah yang dijamin menggugah selera.
Apa Bunda udah punya resepnya? Kalau belum, bagaimana jika masak rawon daging. Hangatnya kuah dan empuknya daging akan jadi perpaduan nikmat disantap.
Penasaran bagaimana cara membuatnya? Berikut resep rawon daging yang dirangkum dari okezone.com, Minggu (12/02/2023).
Bahan
800 gr Daging sapi (sandung lamur)
2 sdm gula merah sisir
1 sdt. pasta asam jawa
2 ruas Lengkuas, memarkan
2 btg Serai, memarkan
4 lbr Daun salam
6 lbr Daun jeruk
Air untuk merebus (kurleb 2ltr)
Garam, gula, merica, kaldu jamur secukupnya
Bumbu halus
5-6 bh Kluwak, isinya rendam air panas
10 bh bawang merah
6 bh bawang putih
3 bh cabe merah besar
1 ruas jahe
3 bh kemiri
1 sdt bubuk ketumbar
1/2 sdt jinten
Cara membuat:
1. Rebus daging sampai buih-buih keruhnya mengapung, dan buang air rebusannya.
2. Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk hingga harum dan matang.
3. Tuang air, masukkan daging. Tambahkan pasta asam, gula merah, garam, merica, kaldu jamur. Aduk-aduk, dan rebus perlahan hingga daging empuk. Koreksi rasa.
4. Sajikan dengan tauge, telur asin, krupuk, jeruk limau/nipis, acar timun dan lain-lain sesuai selera.
5. Sajikan bersama nasi hangat, selamat mencoba! (ris)
Editor : Monas Junior